Okonomiyaki : la crêpe japonaise

recette okonomiyaki

L’okonomiyaki est une spécialité japonaise, loin derrière les sushis si on parle de notoriété, mais qui se défend quand même hyper bien si on parle de goût. Je n’en avais jamais entendu parlé avant de lire Ni d’Eve ni d’Adam, d’Amélie Nothomb, et un peu comme les spaghettis de la Belle et le Clochard, ou le gâteau de Peau d’Ane, j’ai eu envie de tester direct. C’est entre le pancake et la tortilla je dirais, avec des associations de goûts dont on n’a pas l’habitude, mais que j’ai adoré ! Et comme son nom l’indique, okonomi veut dire ce que vous voulez et yaki signifie grillé, donc à la place ou en plus de la poitrine de porc utilisée ici, mettez ici ce qu’il vous chante !

   

Ingrédients pour 1 okonomiyaki pour 1 à 2 personnes :

  • la sauce okonomiyaki :

– 4 cuilà soupe de sauce worcestershire

– 2 cuil à soupe de ketchup

– 1 cuil à soupe de miel

– 2 cuil à soupe de sauce soja

– 1 cuil à café de gingembre en poudre

  • la pâte :

– 3 oeufs

– 3 cuil à soupe de farine

– 1 oignon vert (cébette)

– 5 tranches de poitrine très fines

– 1 quart de choux blanc

– 2 cuil à soupe de sauce soja

– 1 cuil à soupe d’huile

– sel et poivre

– 2 cuil à soupe de mayonnaise

recette okonomiyaki

Recette : 

  • Faire la sauce :

– Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.

  • Préparer la pâte :

– Dans un bol, mélanger les oeufs, la farine et la sauce soja, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer puis réserver au frais.

– Emincer l’oignon et le chou en fines lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle à bord haut, puis faire revenir l’oignon et le chou pendant 5 à 10 minutes, pour qu’ils dorent un peu.

recette okonomiyaki

– Retirer de la poêle et verser dans le bol, sur les oeufs/farine, bien mélanger.

– Dans la poêle, disposer les tranches de poitrine afin d ‘en tapisser le fond.

– Verser dessus la préparation oeufs/chou et laisser cuire comme une grosse crêpe pendant 5 minutes.

recette okonomiyaki

– Retourner (à l’aide d’une grande assiette) l’okonomiyaki dans la poêle pour cuire la deuxième face.

recette okonomiyaki

– Arroser de sauce et l’étaler sur toute la surface.

– Laisser cuire quelques minutes, puis enlever du feu.

– A l’aide d’une fourchette ou d’une poche à douille, zébrer de mayonnaise l’okonomiyaki, puis server aussitôt.

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