la tarte du jardin

tarte_jardin

 

En ce moment je fais des tartes, je kiffe. Ca fait longtemps que je voulais faire une recette de tarte salée comme celle-ci, j’ai mis au point ma recette avec les soirées en partenariat avec l’Etage Folk, donc il était temps que je partage cette recette ! La pâte brisée c’est un jeu d’enfant, alors plus de pâte à dérouler svp, on pétrit on farine on fait du home-made, et du coup on peut être créatif, quelques graines dans la pâte ou des herbes fraiches ! Toujours dans mon délire « lyonnais » post-exotisme asiatico-balinais // phrase chelou // j’ai mis du St Marcelin dans ma tarte, des carottes et des asperges, c’est de saison, c’est terroir, et le gras c’est la vie, alors on y va. 

 

  • Ingrédients :

– 200g de farine

– 100g de beurre mou

– 4 oeufs

– 1 pincée de sel, poivre

– 1 poignée de graines comestibles (tournesol, lin, sésame…)

– 20 cl de crème liquide

– 25 cl de lait

– 2 carottes

– 1 petite botte d’asperges

– 1 saint Marcelin

  • Recette :

Cuire les asperges et les carottes épluchées à la vapeur ou à l’eau.

// Faire la pâte brisée :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en petits dés. Avec les doigts, « sabler » la pâte, pétrir pour que la consistance s’apparente à du sable.

Ajouter 1 oeuf, et pétrir à nouveau, puis ajouter le sel, le poivre et les graines, la pâte doit former une boule homogène.

Sur du papier sulfurisé fariné, étaler la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 6 mm environ.

Poser le cercle à pâtisserie dessus et appuyer pour que la pâte se découpe. Reconstituer le mur avec les chutes de pâte.

Couper ce qui dépassera du cercle à pâtisserie, en faisant le tour avec la lame d’un couteau tournée vers l’extérieur.

Disposer sur une plaque allant au four et réserver.

// Préparer la garniture :

Dans un bol, battre 3 oeufs, puis ajouter la crème, le lait, bien mélanger.

Ajouter les carottes cuites et coupées en petits tronçons.

Saler et poivrer.

Sur le fond de tarte, disposer le Saint Marcelin coupé en dés.

Verser la garniture dessus, ajuster les carottes harmonieusement.

Disposer les asperges têtes vers le centre sur la tarte.

Enfourner pour 40 minutes environ à 180°.

Alors, c’est qui la Reine des Tartes ici ??

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