Spicy Pumpkin Pie

pieDans ma série Pumpkin/Spicy (il y a eu les cinnamon pumpkin rolls, le pumpkin spicy latte, les cinnamon whoopies…) voici la tarte, c’est un peu mon obsession du moment, de mettre du « spicy » partout, donc je continue avec un classique du genre, la pumpkin pie. C’est la saison des citrouilles/potimarron/courges etc. donc on se fait plaiz ! Depuis « 7 à la Maison » on sait que la pumpkin pie c’est sacré à Thanksgiving, on va pas se farcir le Benedicite mais par contre on veut bien une part de tarte, avec du glaçage oui, voooilààà, Merci !

  • Ingrédients :

pâte sablée :

– 250g de farine

– 125g de beurre

– 125g de sucre

– 1 oeuf

– 1 pincée de sel

garniture :

– 400g de potimarron (ou de courge) cuit à la vapeur ou à l’eau

– 100g de poudre d’amande

– 3 oeufs

– 130g de sucre

– 20cl de crème fraîche

– 2 cuil à café de cannelle

– 1 cuil à café de gingembre en poudre

– 2-3 grains de cardamome écrasées

– 1 pincée de noix de muscade

– 1 pincée de vanille

– 100g de noix concassées

glaçage :

– 100g de cream cheese

– 3 cuil à soupe de sucre glace

  • Recette :

Préparer la pâte sablée :

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Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en petits dés.

Mélanger avec les doigts afin de « sabler » la pâte, il faut obtenir un mélange comme du sable ou des grains entre la farine et le beurre.

Ajouter le sucre puis l’oeuf et le sel, pétrir toujours avec les mains afin d’avoir un boule de pâte homogène.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau et la disposer dans un moule à tarte beurré. Le mieux est d’utiliser un moule à fond amovible, car la tartes est assez lourde une fois cuite, et sera difficile à démouler dans un moule classique.

Réserver.

Faire la garniture :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, verser la chair de potimarron (s’il s’agit de courge on enlève la peau avant de la faire cuire, s’il s’agit d’un potimarron on peut la garder). L’écraser à la fourchette ou au mixeur-plongeur afin qu’elle soit bien homogène.

Ajouter la poudre d’amande, les oeufs, la crème fraiche et le sucre, mélanger.

Verser ensuite toutes les épices : cannelle, gingembre, cardamome, noix de muscade et vanille, puis les noix et mélanger.

Verser la garniture sur la pâte, enfourner pour environ 40 minutes.

Préparer le glaçage :

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– Dans un bol, mélanger le cream-cheese et le sucre et mettre le glaçage dans une poche à douille.

Une fois la tarte cuite et refroidie, disposer le glaçage tout autour du bord en réalisant de petites piques.

( Selon mon goûteur-testeur, la tarte est bien meilleure si elle a passé quelques heures au frais, j’dis ça j’dis rien ! )

Saupoudrer de cannelle au moment de servir.

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