Take away Cheese-cake : petits pois et herbes folles

cheesecakeDécidément  je n’ai plus que ça en tête : manger dans l’herbe ! Dans les grandes villes on a les parcs, ailleurs ils ont la vraie campagne, on fera avec ce qu’on a hein. Donc à partir d’avril, le dimanche on zappe le brunch et on va se poser dans un parc, armé d’une couverture, d’une bouteille de rosé et de trucs bons à manger et comme le cheese-cake c’est la vie, on se l’adapte en mode printemps/été, aux légumes, salé donc, et dans un pot pour pouvoir l’emmener balader. Après, si le picnic ça te fait pas rêver, ce cheese-cake se fait très bien aussi dans des cercles à pâtisserie individuels, pour une version moins mobile ! Parlons des petits pois, il faut les écosser oui, mais devant le nouvel épisode de Game Of Thrones, ça se fait très bien, même c’est cool, peut-être que je suis weird, mais j’adore écosser les petits pois, voilà, c’est dit.

pots

  •  Ingrédients pour 2 personnes : 

– 2 pots de confiture vides

– 600 g de petits pois frais

– 1 quart d’oignon

– 1 grosse cuil. à soupe de purée de sésame (ou 1 cuil à soupe de crème fraîche épaisse)

– 1 filet de jus de citron

– sel et poivre

– 1 filet d’huile d’olive

– 2 Krisprolls

– 1 noix de beurre

– 120 g de fromage frais type St Moret

– quelques brins de ciboulette et feuilles de coriandre

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  • Recette : 

Préparer la base aux petits pois : 

– Dans une casserole à feu moyen, verser le filet d’huile d’olive.

– Emincer le quart d’oignon et le faire dorer dans l’huile d’olive pendant quelques minutes.

– Ajouter les petits pois, verser un fond d’eau par dessus, couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.

– En fin de cuisson, saler et poivrer.

– Prélever environ 8 petits pois pour décorer les cheese-cakes à la fin, réserver.

– Ajouter le filet de jus de citron et la purée de sésame (ou la crème fraîche) bien mélanger et retirer du feu.

– Passer au mixeur plongeur rapidement, ne pas tout mixer de manière homogène, laisser quelques petits pois entiers pour plus de textures différentes.

– Couvrir et réserver la préparation dans la casserole.

Préparer le fond biscuité : 

– Ecraser les deux Krisprolls dans un bol en miettes irrégulières.

– Mélanger une noix de beurre aux miettes, travailler le mélange avec les doigts pour bien répartir le beurre.

L’assemblage : 

– Répartir les miettes dans les deux pots de confiture, tasser avec une cuillère.

– Ajouter la base de petits pois dans chaque pot, en laissant un peu de place pour le glaçage.

– Préparer le glaçage en mélangeant le fromage frais avec les herbes préalablement ciselées.

– Ajouter ce glaçage aux cheese-cakes en lissant avec une cuillère.

– Ajouter quelques petits pois entiers sur le dessus pour le toping et refermer le pot avec le couvercle jusqu’au moment de servir.

Allez, bon picnic !

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