Le Gâteau des Amants

gateau_des_amants

Bon, déjà de base, cette recette n’était pas programmée pour être Saint-valentinesque. J’ai fait ce gâteau au mois de novembre, mais comme je compte profiter de l’engouement autour des coeurs, du rose et du love en général que génère cette semaine, je la publie maintenant, et oé Bitch. Et donc le point de départ de ce gâteau, c’est du thé, oui madame, du thé. Le thé des Amants, du Palais des Thés, un jour je l’ai bu et j’me suis dit, hé mais je pourrais trop faire 1 gâteau qui aurait le même goût ça va trooop le faire !! Amande-pommes-gingembre-vanille-cannelle, ça part plutôt bien pour un gâteau. Et bon, vu le nom, pour un dessert de Saint Valentin, ça s’annonce pas mal aussi. Cela dit, tu peux le cuisiner pour ton chat aussi, au cas où…

Ingrédients pour environ 8 gâteaux individuels : 

– 180 g farine

– 100 g de sucre en poudre + 20 g pour caraméliser les pommes

– 1 cuil. à café de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 2 oeufs

– 130 g de beurre fondu + 20 g pour caraméliser les pommes

– 1 pomme reinette

– 1 gousse de vanille

– 2 pincées de gingembre en poudre

– 2 cuil. à café de poudre d’amandes

– 2 cuil. à soupe de sirop d’érable

– 2 pincées de cannelle

– 1 pincée de sel

 Recette : 

 Préparer l’appareil :

– Fouettez les 100 g de sucre avec les oeufs, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc.

– Ajouter la farine, les 130 g de beurre fondu et le sel, bien mélanger.

– Ajouter la poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, le gingembre et la cannelle. Ouvrer la gousse de vanille en deux et gratter les 2/3 des grains, les ajouter dans la préparation.

– Incorporer la levure et réserver.

Préparer les pommes : 

– Préchauffer le four à 180°.

– Dans une casserole à feux doux, laisser fondre 20 g de sucre en caramel liquide.

– Couper la pomme en petits dés, les ajouter dans la casserole et mélanger.

– Ajouter 20 g de beurre, laisser fondre en mélangeant.

– Verser 1 cuil. à soupe de sirop d’érable, les grains du tiers de gousse de vanille restante et 1 pincée de gingembre.

– Couvrir et laisser cuire doucement pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Les pommes doivent avoir fondu légèrement sans être totalement réduites en compote.

– Remplir chaque moule aux 3/4 avec 1 couche de pâte, 1 couche de pommes puis recouvrir de pâte.

– Enfourner environ 15 minutes à 180°.

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