Tourtelettes Caribou

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEn hiver, il me vient toujours une passion pour un pays froid, genre l’Islande, le Groenland ou bien le Canada tiens ! Alors en attendant d’avoir un cabanon au bord du lac St Laurent et d’aller cueillir moi-même les myrtilles de ces tourtelettes, on peut s’y croire un peu à coup de sirop d’érable TABARNAK ! Il fallait une tarte pour toute cette vague de chemises à carreaux, barbus, cerfs et animaux forestiers qui peuplent les vitrines, les magazines, tout ça tout ça. Et donc c’est une tourte ! Si tu possèdes une cheminée de type chaleureuse près de laquelle tu peux t’échouer, ça passe bien avec ces tourtelettes, ENJOY.

  • Ingrédients pour 2 tourtelettes : 

– la pâte sablée : 

250 g de farine

100 g de sucre

1 oeuf

100 g de beurre

1 pincée de sel

– la garniture : 

– 2 pommes reinette (ou variété à compote)

– 2 cuil. à soupe de confiture de myrtilles

– 2 cuil. à soup de cream-cheese

– 2 cuil. à soupe de sirop d’érable

– 1 pincée de vanille en grains ou quelques gouttes d’extrait

  •  Préparation de la recette :

–  Préparer la pâte sablée : 

Dans un saladier, mélanger l’oeuf, le sucre et le sel.

Ajouter la farine progressivement, puis le beurre pommade.

Pétrir avec les mains jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.

Fariner un plan de travail et un rouleau à pâtisserie.

Etaler 4 carrés de pâtes assez finement et dont les côtés seront légèrement plus grands que le diamètre des moules à tartelettes.

Préparer la garniture :

– la compote :

Peler et découper les pommes en quartiers.

Dans une casserole à feu moyen, verser un fond d’eau et ajouter les pommes, ainsi que la vanille et le sirop d’érable.

Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une compotée.

Ecraser à la fourchette afin d’avoir une texture plus homogène.

– L’assemblage : 

Préchauffer le four à 180°

Dans des moules à tartelettes, recouvrir le fond de pâte sans couper les bords.

Recouvrir le fond de pâte d’une couche de confiture, puis de cream-cheese et enfin de compote.

Recouvrir avec de la pâte, et former les bords en scellant les deux couches de pâte ensemble.

Couper les bords au ras du moule et bien appuyer pour suivre la forme du moule.

Avec un couteau pointu, faire une incision en forme de croix au centre de la tourtelette.

Enfourner pour 15 minutes.

Démouler et servir tiède.

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